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鳥取の郷土料理~いただき~

2025-12-12

お知らせ

 今回は鳥取の郷土料理「いただき」をご紹介します。いただきは、大きな油揚げの中に米と野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊いた料理です。大きないなり寿司のように見えますが、作り方や味は違います。


【写真の「いただき」は愛ファクトリー社員手づくりのものです♪】

明治時代、鳥取県境港市の和尚さんが作ったのが始まりと言われており、鳥取県西部地域の郷土料理です。
いただきは、普段から漁師や農家の人々がお弁当として持参したり、特別な行事の時に近所の人々に振舞ったりするものでした。
「いただき」という名前の由来には諸説あります。その中の一つが、お米がなかなか食べられない時代にいただきは「ごちそう」とされ、いただきを「もらう」のではなく、「いただく」という感謝の気持ちがそのまま名前になったという説です。
現在、具、味付け、作り方は家庭によって違い、「鳥取県西部のおふくろの味」として親から子へ受け継がれています。