今回は、肉厚で香り高く「陸のアワビ」と呼ばれている椎茸、鳥取県の高級ブランド「鳥取茸王」をご紹介します。鳥取市の日本きのこセンターが1980年代に約10年もの歳月をかけて開発した品種「115」。この「115」の中でも、傘の半径が8cm以上、厚みが2.5cm以上のものだけが「鳥取茸王」となります。「鳥取茸王」が収穫できる確率は全体の6%程度しかありません。
「鳥取茸王」は枯れ木のナラに植菌する原木栽培で、天の恵みと椎茸菌の特性を活用し、樹木の栄養分のみで育てるため、肥料や農薬などの化学薬品を一切使用しない自然食品です。植菌から収穫までは1年半から2年程度、栽培に必要な原木の準備にはなんと20年もの歳月を要します。直射日光を当てず風通しを良くするなど、手間をかけて収穫された「鳥取茸王」は、毎年1月中旬から3月中旬が旬で、炭火焼き、天ぷら、肉詰めステーキなどの料理で楽しまれています。かみしめたときのむっちりとした食感と口いっぱいに広がる芳醇な旨味は「陸のアワビ」と云われる所以です。数々のTV番組でも紹介された「鳥取茸王」、ぜひこの時期ならではの旬の味覚をご賞味ください!
「鳥取茸王」は枯れ木のナラに植菌する原木栽培で、天の恵みと椎茸菌の特性を活用し、樹木の栄養分のみで育てるため、肥料や農薬などの化学薬品を一切使用しない自然食品です。植菌から収穫までは1年半から2年程度、栽培に必要な原木の準備にはなんと20年もの歳月を要します。直射日光を当てず風通しを良くするなど、手間をかけて収穫された「鳥取茸王」は、毎年1月中旬から3月中旬が旬で、炭火焼き、天ぷら、肉詰めステーキなどの料理で楽しまれています。かみしめたときのむっちりとした食感と口いっぱいに広がる芳醇な旨味は「陸のアワビ」と云われる所以です。数々のTV番組でも紹介された「鳥取茸王」、ぜひこの時期ならではの旬の味覚をご賞味ください!