Tottori Topics 鳥取トピックス

鳥取の味覚ご紹介~梨のシーズンがやってきました~

2020-08-24

お知らせ

メインビジュアル
鳥取のこの季節の果物といえばやはり梨です。
梨はバラ科ナシ属の植物で赤梨系と青梨系に分かれます。
お盆の頃にみかけるのは、甘みが強く、果肉も少し柔らかい赤梨系の幸水、豊水等です。
最近では『新甘泉』という品種も鳥取の新しい特産品として注目されています。
お盆を過ぎた頃から収穫されるのが、とてもジューシーでサッパリとした味が特徴な青梨系の『二十世紀梨』です。

梨の栽培手順の中に、「袋掛け」という工程があります。果実につく病気の被害を軽減するための工程なのですが、作業場所が山の斜面であること、また、ひとつひとつ手作業で行う必要があることからかなり体力を必要とする作業となっています。そんな梨農家の方々の労力がこの美味しさを生み出すのですね。
皆さん、ぜひこの時期ならではの旬の味覚を食べてみてください。

(二十世紀梨)

(新甘泉)