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鳥取の味覚ご紹介~冬ver.2~

2019-11-13

お知らせ

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©鳥取県

鳥取の冬の味覚といえば、魚介は蟹!果物は…そう柿です。

中でも晩生種の「花御所柿(はなごしょがき)」は肉質がとても緻密で果汁が多く、糖度が20度以上でとても甘い品種です。
渋味が抜けるのが遅く、11月になって霜がおりる頃、葉が落ちはじめ、実が赤くなって完熟し、そうしてようやく渋が抜けて甘くなります。その味は甘柿の中では最高とも言われ、とろけるような味は一度食べたら忘れられません。また、ほんのりと渋みが口に残るのも特徴のひとつです。

早いものでも11月中旬辺りからの収穫となり、11月下旬から12月中旬が最盛期となります。是非ご賞味下さい。お歳暮にも最適ですよ!