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鳥取の味覚ご紹介~紅ズワイガニ漁解禁~

2020-09-16

お知らせ

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鳥取の冬の味覚といえば「蟹」ですね。昨年も鳥取の名産“松葉ガニ”をご紹介しましたが、今回は松葉ガニより手軽に?味わえる“紅ズワイガニ”をご紹介いたします。

9月1日に、紅ズワイガニ漁が解禁となりました。紅ズワイガニの漁期は9月~6月までと長く、<ゲゲゲの鬼太郎>で有名な境港は紅ズワイガニの水揚げ日本一です。境港の紅ズワイガニはボイルや冷凍でそのまま出荷されるほか、加工用の原料として活用されており、冷凍のカニクリームコロッケやカニちらし寿司などカニ肉を使用する食品の多くに境港の紅ズワイガニが用いられています。

昨シーズン(2019年9月~2020年6月)は新型コロナウイルスの影響を受け、需要の落ち込みにより平均単価が下がり、その前の漁期と比べると水揚げ金額はほぼ半減したそうです。ステイホーム中のお楽しみとして、是非ご賞味下さい~!


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