今回は、旬を迎えた“らっきょう”をご紹介いたします。ご存じでしょうか。鳥取県は全国トップクラスの“らっきょう”の産地です。特に有名なのが、鳥取砂丘に隣接した砂丘畑で栽培される「砂丘らっきょう」です。
今シーズンの初出荷が、5月20日から開始されました。「砂丘らっきょう」は、シャキシャキとした食感と色白の外観が大きな特徴です。一日4粒食べることで、血液サラサラ効果があるとか…!?その健康効果にも注目が集まっています。鳥取県のカレー消費量(こちらも全国トップクラスです)を陰で支えているのは“らっきょう”かもしれません。
新型コロナに打ち勝つ免疫力アップのためにも是非カレーのお供に、おつまみに、ご賞味ください!
~~収穫したらっきょうの根切り作業~~
①収穫したらっきょう
②専用の道具を使って上下の根を切ります。
③きれいに洗って根切り作業完了!!
今シーズンの初出荷が、5月20日から開始されました。「砂丘らっきょう」は、シャキシャキとした食感と色白の外観が大きな特徴です。一日4粒食べることで、血液サラサラ効果があるとか…!?その健康効果にも注目が集まっています。鳥取県のカレー消費量(こちらも全国トップクラスです)を陰で支えているのは“らっきょう”かもしれません。
新型コロナに打ち勝つ免疫力アップのためにも是非カレーのお供に、おつまみに、ご賞味ください!
~~収穫したらっきょうの根切り作業~~
①収穫したらっきょう
②専用の道具を使って上下の根を切ります。
③きれいに洗って根切り作業完了!!