Tottori Topics 鳥取トピックス

鳥取の味覚ご紹介~白いか~

2023-07-03

お知らせ

今回は、鳥取の夏の味覚「白いか」をご紹介します。7~8月が最盛期で、旬とされています。(漁期は6月~11月)一本釣りで釣り上げられるケンサキイカを、鳥取では「白いか」と呼びます。



夜になると沖に浮かび上がる漁火が幻想的で美しく、漁の様子も鳥取の夏の風物詩となっています。
旬の「白いか」は大ぶりで、身は透き通っていて美しく鮮やかです。
甘みが抜群に強く、コリコリとした食感も楽しめます。新鮮な白イカは刺身でいただくと格別です!
※生姜醤油で食べるのがおすすめです。
煮つけ、炒め、天ぷら…食べ方は違っても甘みはそのまま、美味しく頂けます。以前ご紹介した鳥取の夏の味覚「夏輝(なつき)」と共に、この時期に鳥取にお越しの際は、是非「白いか」ご賞味下さい♪
夜の海岸沿いドライブも漁火がきれいでおすすめです♪