©鳥取県
鳥取の冬の味覚といえば!蟹ですね。
ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめます。大きい殻にぎっしりつまった身は、歯ごたえがしっかりして、茹でても、焼いても食べ応え抜群!中のミソもお酒やご飯のお供にぴったりです。
ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が楽しめます。大きい殻にぎっしりつまった身は、歯ごたえがしっかりして、茹でても、焼いても食べ応え抜群!中のミソもお酒やご飯のお供にぴったりです。
鳥取では松葉ガニ漁が11月6日に解禁となりました。7日に初セリが行われ、なんと1杯に500万円の値がつき「競りで落札された最も高額なカニ」(ブランド名:五輝星(いつきぼし))として世界最高額を更新しました。