今回は鳥取県が年間消費量全国1位のカレーのお話です。
ラーメンと並び今や日本の国民食といわれる存在になっているカレー。現在、鳥取県のカレールウ年間消費量は1,943gで全国1位!!全国平均は1,477gです。
(2014~2018年の家計調査結果の平均値による都道府県別ランキング)
なぜ鳥取県のカレールウの消費量が多いのか?
カレー総合研究所の調べによると、以下の要因が影響しているのではないかと言われています。
①米どころであること
②ラッキョウの生産量が日本一であること
③女性の就業率が高いこと
そんな鳥取には「鳥取カレー倶楽部」なるものがあり、カレールウ消費量日本一をキープする為の活動をしています。愛ファクトリーのある鳥取市青谷町にも、この「カレー倶楽部」に加盟しているお店があります。ここには弥生人の脳をはじめ、多彩な出土品で有名な青谷上寺地遺跡にちなんだネーミングのカレーがあります。その名も『遺跡カレー』。
古代米と白米をブレンドしたライスと鳥取県産の梨、生姜などで煮込んだカレーに青谷上寺地遺跡で出土した貝をイメージしたホタテがトッピングされています。
ラーメンと並び今や日本の国民食といわれる存在になっているカレー。現在、鳥取県のカレールウ年間消費量は1,943gで全国1位!!全国平均は1,477gです。
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なぜ鳥取県のカレールウの消費量が多いのか?
カレー総合研究所の調べによると、以下の要因が影響しているのではないかと言われています。
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②ラッキョウの生産量が日本一であること
③女性の就業率が高いこと
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↑「遺跡カレー」
皆さんはどの位の頻度でカレーを食べていますか?
メニューに悩んだらカレー!唯一無二のオリジナルカレーを開発してみてはいかがでしょうか?
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